える工房 日誌

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節分丸かぶり寿司~お薦め

 過去の節分を悔いたほど。
 思わず「うまっ!」と声が出ます。
 「味な大富」さんfecebookページより。

【 大富のこだわり 】* 節分編

当店で節分丸かぶり寿司用にご用意させて戴く海苔は
このシーズンの一番草となる新海苔です。
ここにも 先代から受け継いだ “ こだわり ” があり
この時期でしか味わえない生海苔を使用いたします。

元来、皆様がご存知の巻すし用の海苔は
海苔加工場で、低温火入れが施されているものが
流通しているのです。
これは 長期保存を考慮してのことです。
しかし 本来の風味や歯切れを味わうには
この時期の生海苔が一番なのです。
こういった知識を知らない職人や卸業者達も
増えているようです。

当店でも以前 このような出来事がありました。
取引していた卸問屋が廃業するに伴い
新たな業者と取引を始めた時、生海苔の話をすると
全く その知識を持っていなかったので
私どもがお願いをして生産元の海苔業者から
生海苔を引くルートを確保してもらうことになったのです。
取引担当者に「今までどうしていたのですか?」と聞くと
「会社でも生海苔の事が分かる人が
上司の一部だけで取引先でも私が知る限り
問合せが有ったのはこちらが初めてです。」
今まで当たり前のように先代から続けてきた事が
本当は、当たり前では無い…と気づかされた出来事です。
職人として、皆様に《ほんまもん》をご提供できるよう
大富のこだわりの味を 伝承できればと
今日も作り続けております。

店主

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by leosol | 2013-01-17 00:03 | 日々